每ㄧ間房間,都住著ㄧ個有趣的靈魂

午後,跟著藝術家龎銚和郭力的腳步,來到了「樓上樓下工作室」,一幢老公寓裡聚集著各式各樣的「女子」。

關於藝術,她們各自有著不同的因緣,但幸運的是她們都在此找到了心靈的棲居之所。

就像女生宿舍,她們彼此相伴、互相照料、也共同成長。藝術是她們的生活方式,用創作述說著自己的人生哲學和故事。
 

龎銚 與 郭力

作為本場主角的龎銚與郭力 ,或許她們在襲園展出的作品,我們早已爛熟於心,但在這裡,ㄧ切輪廓又更加深邃清晰。

龎銚所追求的「藝術」是平衡與協調之美,這不僅在畫作中表現,她更以「樓上樓下工作室」用行動證明了她對「藝術」的珍視和理想環境的追尋。

她期待所有人都能被看見,不只她,還有很多優秀的女性藝術家。

郭力則展示了她紀錄美國生活的作品,有別於眾人熟悉的台灣風景,這使她能更進一步與我們探討個體「記憶」和「回憶」之間的差異,體會觀看藝術時「互動」和「感受」的意義。

反思自我常急於求得答案,而疏於在過程中思考,這樣就太可惜了。

林淑婷 楊璫 邵曉露

往上ㄧ層走,就能看見林淑婷 的「花」在樓梯間盛放。

她筆下描繪的花卉或風景,並非靜物,而是有著生命的份量,稍縱即逝的靈動。

對外在變化的敏感,亦促使她在季節轉換之際,用色彩去回應她的心情,創作出如「雨水」「白露」...等作品。更點醒你我:藝術其實就在生活之中,觸手可及。

走入楊璫的房間,就像翻閱ㄧ本很私密的日記,上面寫滿大大小小的問句,向我們坦言她所有的迷惘。

她用畫作釋疑,透過截然不同的風格與主題,去直面問題,正視自己靈魂深處的情緒。無論「抽象」還是「人像」,藝術都是治癒她的途徑,不需要有苦大仇深的意義。

而樓頂的邵曉露,創作橫跨多種媒體與形式,看似童心未泯的表達卻充滿深意,那是她對「女性」的理解、對「社會」矛盾的提問,帶來更多深刻的思考,你能強烈感受到她對世界仍充滿著ㄧ顆懇切盼望的心。

ups.n.downs 樓上樓下工作室

張禮豪身為策展人,雖是唯一的男性,但在言談之間,就能感受到藝術家們對他的諸多信任。他以足夠的瞭解與支持,將她們一一串起連結,成為激勵所有「女性藝術家」般的存在。

彷彿藝術本該就是這般模樣,如此生活、如此人性、如此多元,就在「樓上樓下」之間、就在每個人的心裡面。