9月4日,相約跟著阿賢輕旅行。

九月,像是季節在走入秋冬之前,留給你向夏天好好告別的月份。

雖然今年夏天,身上沒有新添的曬痕、手機裡沒有遊山玩水的寫真,但幸好我們有吳丁賢帶來的【大形無限】。抽象無垠的天地、山水、稻穗,都隨著如風的線條擺動,化作充滿旋律的畫作,ㄧ幅幅躍然眼前。

今天,我們要和他ㄧ起出發,看看他眼中的世界,是否也像畫中那般令人心馳神往。
 

8:00

上午八點,我們早已隨著阿賢(吳丁賢)的腳步,來到藝術家好友阿遠(黃承遠)位於新埔的工作室 。
 
ㄧ句「隔壁農場剛送來新鮮仙草和有機愛玉,要不要吃點?」親切開場,霎時間,便將我們的思緒從煩擾城市中抽離,拉進悠然小鎮,這一幢充滿靈魂古物的老樓房裡。
 
老朋友阿遠,總是施施而行又侃侃而談,和阿賢質樸風趣的敘事語氣,一搭一唱,就如早晨ㄧ場細緻入微的雨,大滴小滴落滿心底,泛起了無數漣漪,更讓精神甦醒,開始充滿生機。
 
隨著他們四處閒逛、細數家珍時,發現畫室裡突兀地擺放著幾包乖乖,有人便問道:「在這放乖乖,是因為黃老師喜歡吃嗎?」
 
阿賢搶答:「是因為他畫的人體線條太流暢,都像是會動,而且工作室在荒郊野嶺的山邊,所以晚上會怕。」
 
阿遠聽得無奈直搖頭:「不要亂講…」

一片歡聲笑語隨之展開,諸如此類幽默的二人對談,與大家團團圍著,像一群熟稔多年的好友般暢聊,聊藝術、聊生活,天南地北地聊。

12:00

中午閒來無事,阿賢帶著大家到襲園美術館建築師李靜敏家串門子。
 
這裏像是ㄧ座世外之境,專為沉靜靈魂打造的棲息地,字節停頓裡都充滿著詩意。
 
一隻名為豆花的貓咪追逐著散落四處的微光,望向這樣的場景,不禁令人想起一句「A loving world, starts with a loving home.一個充滿愛的世界,始於充滿愛的家。」
 
主人靜敏熱情的招呼,像外頭陽光暖進心裡,而滿桌以時序食材擺設的餐席,更是飽滿了身心:
 
豆腐涼菜、粉蒸排骨
松板沙拉、蔬菜牛腩
 
啜ㄧ口沁涼的氣泡飲,打開五感,時光在純粹和美味中緩緩前進。

17:00

飯後消食,且聽阿賢一一應答我們藏在心中已久的藝術疑問,伴著靜敏細數每個角落的建築故事,和在襲園美術館見面時,又是另一種情景...
就這樣,隨著時間的推移,在酒酣耳熱之際,太陽逐漸落霞。

這一整天,好像根本沒有來得及做什麼事,心裡卻滿滿當當⋯ 彷彿,用這一天,就足以在你我心中埋下一個滿喫的夏天。
 
而離別前,傍晚微涼的風在耳邊吹拂,更像是在說著:「再見了,夏天。我們下次再見。」
 
所以,請你也和我們約定,一定要再見。